Auditoire de Joinville ( Haute Marne ) , tribunal , historial et reconstitutions


Aller au contenu

Menu principal:


Rez de chaussée

Présentation du bâtiment


A
u rez-de-chaussée, le couloir d'entrée (ou "guichelet") mène à :


* la cuisine du geôlier ( 1 )


*
la chambre des prisonniers ou "pailleux" ( 2 )
qui ouvre sur :


* deux cachots (
3 ),


*
enfin la cour des prisonniers (4)

1. La cuisine du geôlier (entièrement remeublée) avec la cheminée où était préparé le repas des détenus.





2.
La chambre des prisonniers (aussi appellés "pailleux" parce qu'ils vivaient sur la paille) conserve de nombreux graffitis. Mais, dans les juridictions seigneuriales, la prison constituait rarement une peine : seuls y séjournaient les prévenus en attente de jugement, ce qui évitait des bouches à nourrir.

3. Les geôles ou cachots servaient à enfermer les détenus les plus récalcitrants. Des graffitis sont gravés sur leurs volet de bois.





4.
La cour des prisonniers présente des doubles grilles en fer forgé et des graffitis du XVIIIe siècle ( photos ci dessous )

aaaaa


POUR NOUS CONTACTER : | auditoiredejoinville@free.fr

Retourner au contenu | Retourner au menu